Изящные чашечки во все времена были прекрасным даром; российские императоры одаривали родственников, близких и придворных вещицами из фарфора.
Костяной фарфор необыкновенной белизны, тонкий и звонкий (при легком постукивании по его поверхности раздается мелодичный звук) такой фарфор иногда называют королевским, а еще чаще — белым золотом.
На протяжении столетий секретом изготовления фарфора владели лишь некоторые страны. Еще большей редкостью был королевский, костяной фарфор. Тончайший воздушный фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в Китае.
Технология изготовления костяного фарфора многоступенчата. В фарфоровую массу добавляется костяная мука, что позволяет сделать изделия более прочными и тонкостенными. В процессе изготовления–изделия из вышеуказанного состава поддаются формировке. Их можно выполнить тонкостенными, придать различные формы: блюдце с ажурным краем, чашки на тонких ножках с витыми ручками. Костяной фарфор наиболее совершенен. Среди профессионалов считается, что по качеству и красоте аналогов такого фарфора в мире нет.