Категории раздела |
О фарфоре
[1]
В этом разделе представлена полезная информация, а так же интересные факты о фарфоре.
|
Интересное
[8]
|
О Мишках
[4]
В этом разделе вы прочтёте историю легендарного медвежонка
|
|
|
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-8 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Понять, почему именно чайный ритуал занял такое важное место, сохраняясь на протяжении многих веков вплоть до современности, можно, лишь рассмотрев и тщательно проанализировав его в контексте японской художественной культуры и особенностей ее развития со второй половины XV и до конца ХVI века. Как известно, впервые чайный напиток стали употреблять в Китае еще в эпоху Тан ( VII-IХ века). Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях, но с распространением буддизма секты Чань (по-японски -
Дзэн), читавшего основным методом проникновения в истину длительные медитации, адепты этой секты стали пить чай как стимулирующее средство. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал “Книгу чая” (Ча цзин), где изложил систему правил приготовления чайного напитка путем заваривания кипятком чайных листьев. Чай в порошке (как впоследствии для чайной церемонии)впервые упоминается в книге китайского каллиграфа х века Цзян Сяна “Ча лу”(1053г.). О питье чая в Японии имеются сведения в письменных источниках VIII-IХ веков, но только в Х11 веке, в период усиления контактов Японии с Китаем, питье чая становится сравнительно распространенным. Основатель одной из школ Дзэн-буддизма в Японии священник Эйсай, вернувшись из Китая в 1194 году, посадил чайные кусты и стал выращивать при монастыре чай для религиозного ритуала. Ему принадлежит и первая японская книга о чае - “Кисса Едзеки”(1211г.), где говорится и о пользе чая для здоровья. Читать далее...
|
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. годов Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. Читать далее...
|
Почему хрусталь поёт?
Небеса, как известно, сделаны из хрусталя. И музыка небесных сфер - хрустальная. Если провести мокрым пальцем по краю хрустального бокала, он наполняется гулом, который постепенно нарастает, наполняет все помещение, - бокал ровно и долго поет.
Я впервые услышал этот звук, когда бродячий коммивояжер демонстрировал желающим чудесные свойства дятьковского хрусталя. Кстати, это отличный способ рекламы, от покупателей отбоя не было.
Этот фокус иногда показывают в цирке. Исполняют несколько несложных музыкальных композиций, но, не поглаживая бокалы, а ударяя по ним.... |
GlasShine — это запатентованная технология, аналогов которой нет в мире. Ее уникальность заключается в методе «включения» подсветки — от прикосновения руки(!). Свечение возникает, словно по волшебству, без прикладывания каких-то видимых усилий... |
Был в Москве целый «китайский квартал», где жили производители поддельного китайского чая. Бессовестные мошенники (наши же соотечественники, а никакие не китайцы) скупали ведрами по дешевке спитой чай в трактирах и чайных, высушивали его на крышах под солнцем или на противнях в печках, паковали в лишь отдаленно похожие на фабричные коробки и пускали в продажу покупателям попроще или в пригород. Мастера этого нечестного дела по-своему заботились о качестве товара: для «крепости» добавляли в чай железные опилки, придававшие заваренному чаю хороший ржавый цвет. И это еще одна из самых безвредных их добавок, так как тяжелые опилки прочно осаживались на дне чайников. Гораздо опаснее для бедного потребителя были химические красители и марганцовка. Да, нужно признать, что все хорошие вещи пытаются фальсифицировать. |
Как утверждают историки, фарфоровая чашка с ручкой — та, которую мы ежедневно наполняем душистым чаем — появилась не столь уж давно. Произошло это поистине важное событие около 1730 г. в Вене, когда какой-то изобретательный и предприимчивый мастер фарфоровых дел придумал снабдить китайскую гайвань (пиалу) боковой ручкой, и эта конструкция стала более удобной для европейцев — ведь до этого в течение многих лет они пили кофе из металлических чашечек с ручкой, а воду, пиво или молоко — из кружек |
История керамики столь же богата и разнообразна, как и сама человеческая культура. Когда-то, в незапамятные времена человек взял в руки влажную глину, размял ее пальцами и решил, что этот материал лучше всего подойдет для изготовления посуды. И отнюдь не только потому, что глина более пластична и легка, чем дерево или камень, а потому, что ощутил благотворное энергетическое воздействие.
В основе всего невообразимого многообразия керамических изделий лежит глина — разные сорта её с различными добавками. Некоторые изделия можно вылепить из глины всего за несколько минут, другие же требуют месяцев кропотливого труда, причем созданная с таким трудом ваза или статуэтка может развалиться на куски во время обжига. Читать далее
|
В порыве гнева зачастую появляется желание что-то схватить и разбить... Странный, но для некоторых эффективный способ разрядки и успокоения. Может, сам звук разбитой посуды что-то сотрясает в пространстве, тем самым нейтрализуя эмоциональный бунт человека?.. Посуда и обращение с ней — показатель психологического комфорта и микроклимата в семье и даже — характера хозяев.
По наблюдениям, любители пользоваться посудой с трещинами или щербатыми краями (я не имею в виду тех, кто не может позволить себе купить новую), как правило, люди замкнутые, бережливые, любят показуху: на каждый день что похуже, зато гостям — лучшее.
Многим известна народная примета, что нехорошо есть и пить из испорченной посуды (хранить, если это ценная или памятная вещь, еще куда ни шло), так как это может привести к ухудшению здоровья, депрессии и даже отразиться на материальном благополучии. Казалось бы, какая взаимосвязь, но объяснение достаточно простое — нецелостность самой посуды, из которой вкушается пища, какой бы полезной и изысканной она ни была, дисгармонично влияет на тонкие тела человека, особенно на астральное и эфирное.
Читать далее |
|
|