Был в Москве целый «китайский квартал», где жили производители поддельного китайского чая. Бессовестные мошенники (наши же соотечественники, а никакие не китайцы) скупали ведрами по дешевке спитой чай в трактирах и чайных, высушивали его на крышах под солнцем или на противнях в печках, паковали в лишь отдаленно похожие на фабричные коробки и пускали в продажу покупателям попроще или в пригород. Мастера этого нечестного дела по-своему заботились о качестве товара: для «крепости» добавляли в чай железные опилки, придававшие заваренному чаю хороший ржавый цвет. И это еще одна из самых безвредных их добавок, так как тяжелые опилки прочно осаживались на дне чайников. Гораздо опаснее для бедного потребителя были химические красители и марганцовка. Да, нужно признать, что все хорошие вещи пытаются фальсифицировать.